Создание сайтов в Тольятти и Самаре, продвижение сайтов | Бизнес-Дизайн
Тольятти: +7 (8482) 399-999
Самара: +7 (846) 205-1234
Обратный звонок

Когда будет создан мой сайт?

Почему сроки, указанные в договоре нашей компании и сроки запуска сайта – это разные сроки?

Срок, указанный в договоре нашей компании – это срок чистой работы исполнителя, указанный в рабочих днях, без учета времени, необходимого на правки (поступившие от клиента) и другие задержки со стороны клиента. Реальный срок запуска сайта, как правило, значительно больше срока указанного в договоре, в среднем в 2-3 раза.

Факторы, которые влияют на срок запуска сайта:

  1. Правки Заказчика
    1. Все более-менее серьезные веб-разработчики делают сайты на основе Технического Задания (далее ТЗ). В ТЗ подробно описаны: объем работ по сайту, его структура, требования к дизайну и функционалу, чтобы снизить количество разночтений. Но какое бы ни было ТЗ, оно не может дать более 10-20 % детализации сайта. Если сделать 100% детализированное ТЗ, то это будет уже не ТЗ, а сайт. Особенность ТЗ, что в эти 10-20 % включается самое важное, что существенно влияет на стоимость и конструкцию сайта.
    2. Так как невозможно полностью детализировать сайт, объективно после создания сайта в соответствии с ТЗ может возникнуть какое-то количество правок или пожеланий от заказчика. Если правка противоречит ТЗ – в рамках текущего договора она не исполняется и выполняется после окончания работ по текущему договору и ТЗ. Самое значительное затягивание сроков происходит из-за правок, которые не противоречат ТЗ или неоднозначно описаны в нем. К примеру, невозможно заранее предположить что заказчик ожидал увидеть большее скругление в рамках картинок на странице Х или хотел увидеть дату в формате 01 января 2012 года, а не в формате 01.01.2012. Вопрос вкусов многократно увеличивает объем правок. То, что одному кажется красивым, другому кажется уродливым. В нашей практике диаметрально противоположные пожелания от заказчиков встречаются повсеместно. Все это создает почву для множества пожеланий или переделок после уже созданного сайта.
    3. Мы в Бизнес-Дизайн понимаем, что все заранее предусмотреть невозможно и поэтому правки не противоречащие ТЗ делаем так, как того хочет клиент, в случае если эти правки не требуют существенного времени. У этого подхода есть одно вытекающее следствие. После окончания работ по созданию сайта в соответствии с ТЗ, дальнейшие сроки зависят в основном от заказчика и от количества правок, которые он пришлет. Так как эти работы и их объем невозможно предусмотреть заранее, то в сроках создания сайта они не учитываются. С точки зрения сроков сайт выполнен, когда выполнены все работы по ТЗ, все остальное – это новые работы, сроки которых никак не обговаривались.
    4. Зачастую срок правок занимает большее время, чем разработка самого сайта. Значительно увеличивает срок правок их разрозненность. Например, 10 правок предоставленных единовременно могут делаться в среднем в 10 раз быстрее, чем 10 правок предоставленных по одной в разное время.
    5. Переделки после создания заведомо менее качественные и как правило ухудшают сайт. Если у заказчика есть какие-то идеи, то их необходимо предлагать на стадии написания ТЗ. Только в этот момент можно профессионально и гармонично вписать в сайт какой-либо функционал. Отламывать и переделывать куски от уже созданного сайта заведомо дороже, сложнее и менее качественно. Построить 7 этажный дом легче, дешевле и качественнее, чем построить 10 этажный дом и снести 3 верхних этажа.
  2. Время, необходимое Заказчику на принятие решений.

    Срок, который необходим заказчику на принятие решения в среднем занимает 30-40% от времени всего проекта. Это происходит потому что заказчик не готов встраивать разработчиков в свои процессы и выделять на работу с ними более нескольких часов в неделю. В то время, которое заказчик тратит на принятие решений, Бизнес-Дизайн по проекту ничего не делает, а срок идет. Пустить в это время следующие работы обычно невозможно, т.к. сайт делается в определенной последовательности, и пока нет решения от заказчика по предыдущему этапу (например, по дизайну), следующий этап начать невозможно. Невозможно строить пятый этаж, пока мы ждем решение по четвертому.

  3. Задержки с предоставлением материалов для наполнения сайта.
    1. Следствием предыдущего пункта и неготовности заказчика тратить на разработку сайта время, становятся большие задержки по предоставлению материалов для наполнения сайта. Мы стараемся максимально ускорить этот процесс и предлагаем помощь заказчику в виде услуг по написанию текстов нашим журналистом, предоставляем услуги фотографа и т.д.
    2. Материалы, предоставленные по отдельности, а не разом тоже увеличивают срок работ. Срок работ в договоре рассчитан, исходя из того что все материалы будут в едином виде и перед началом работ. Наполнить 10 страниц за 1 подход значительно быстрее чем 10 раз по одной.

Резюме

В договоре указывается срок необходимый исполнителю на создание описанного в ТЗ сайта при условии, что заказчик будет идеально выполнять обязательства по договору. Все, что в ТЗ указать невозможно исполнитель делает согласно своему опыту - так как это делается обычно. Так как невозможно предусмотреть объем возможных правок от заказчика, время необходимое Заказчику на принятие решений, сроки предоставления материалов для наполнения сайта - невозможно и заранее просчитать точный срок запуска сайта.

Как ускорить запуск сайта

  • Заранее подготовить все материалы для наполнения сайта. Проверить их на ошибки.
  • Принимать решения по сайту как можно оперативнее.
  • Полностью положиться на опыт разработчика.

Посетители сайта и заказчик сайта смотрят на сайт совершенно по-разному и хотят совершенно разного. Задайте себе вопрос, чего вы хотите, чтобы сайт нравился вам или вашим посетителям? Очень часто это взаимоисключающие вещи. Если хотите чтобы сайт нравился вам - делайте что хотите, если хотите чтобы сайт нравился вашим клиентам и работал - положитесь на наш опыт. Вы же не будете советовать стоматологу как именно лечить ваши зубы.


Возврат к списку